“黑镇”不黑
“黑镇”是位于南非大城市边缘的黑人棚户区的简称,也是种族隔离政策的产物。当初南非把人分成三等:白人、有色人和黑人。白人地位最高,大概因为华裔有钱,和日本人等东亚人一起被划到了白人堆里。南亚后裔,以及那些黑白混血被划为有色人,属于老二,很多苦力活都要靠他们。非洲的原住民地位最低,南非前白人政府在一些贫瘠的地区划出了面积很小的几块地,美其名曰“家乡”(homeland),强迫这些非洲原住民搬离大城市。南非政府想了一个借口,说各个民族应该隔离开来分别发展,这样才能保留各自独特的文化传统。
开普敦有一个著名的“六区”就是这一荒唐政策的活标本。这里本是一个繁忙的码头,原先是一个各民族混杂地,经济文化都非常繁荣。南非政府强迫黑人搬离这一地区,然后动用推土机把他们的房子都铲平了。曼德拉上台后颁布新政策,让“六区”的那些老居民搬回来。可是这些人都不愿意搬,因为他们不想再重温那段辛酸的日子。于是这里现在仍然是一片狼藉,和周围美丽的景色格格不入。
当初那些黑人在“家乡”活不下去,便偷偷进城打工,晚上就到离城市不远的荒地上搭个窝棚栖身。这些地方渐渐变成了所谓的“黑镇”,住满了打黑工的黑人青年。因为其中绝大多数都是男性,因此卖淫业便在这里找到了顾客,毒品、犯罪、艾滋病也随之而来。这里也是黑人抵抗组织的活动场所,当年曼德拉的“非洲人国民大会”就是在“黑镇”起家的。
“大家千万别给孩子钱,不能让他们养成讨饭的坏习惯。”进镇参观前,导游千叮咛万嘱咐,他的话让我想起了好望角保护区里的狒狒,看来好心并不一定都有好报。可是,进入“黑镇”后,眼前的景象却又令我大吃一惊。别看外表像一个贫民窟,镇子里面其实非常干净,水泥马路上虽然有沙土,但并没有多少垃圾,也闻不到贫民窟特有的异味。这里家家户户都有自来水和抽水马桶,甚至还有酒吧和旅馆,屋内装饰得也不错。
“南非政府拨了大笔款项兴建新的简易工房,这些居民将来都会搬到新区去的,所以这里的房子外表简陋,谁愿意出钱装修临时工棚呢?”导游介绍说,“我们政府的口号是,要让每一个南非居民都有自来水和抽水马桶。现在的总统姆贝基虽说没有曼德拉那么有名,但他年轻,有经济头脑,我对南非的前途充满信心。”
“都说‘黑镇’治安不好,真是这样吗?”我问。
“以前确实不好,但现在这些镇子的管理权都交给了当地的部族首领,他们都是一些有威望的老人。镇子里的年轻人犯了事不关监狱,而是当众打板子,让他们丢人,这样一来年轻人就不敢乱来了,所以这里相对来说是很安全的。”
我跟着导游转了三个“黑镇”,发现这里确实挺安全,人们都很友好,孩子们从来不会上来要钱,他们穿着校服和皮鞋,显得很精神。我参观了一个黑人食堂,是由一个黑人大妈自发建立的,中午放学后孩子们就来这里吃午饭,每人一盘米饭加水煮豆子,不算好,但管饱,而且只收4毛钱,完全是公益性的。附近还有一个幼儿园,管理着二十几个学龄前的孩子,他们的父母白天都在城里打工,需要人照顾。这些孩子都非常有礼貌,一点不像好望角保护区里那个淘气的小狒狒。
纳米比亚国家公园
“感谢大家参观,特别感谢来自外国的朋友。”参观完后,导游一脸真诚地对大家说,“当初就是你们从外部施加压力,才让我们能够消除种族隔离政策,南非才有了希望。”我本来想问他,为什么会支持外国政府制裁自己的国家,但看着这些可爱的孩子,我没有问出口。