凶猛的大象
一家名叫“三角洲黎明”的露营地的老板对我说:“非洲大象不是一般人心目中那种行动迟缓性格温顺的食草动物,而是非洲真正的霸主。我们这个露营地是新翻修的,去年来了一群大象,把所有设施都踩坏了。大象有个习惯,所到之处一切东西都要破坏掉,所以有大象的地方露营地的历史都不会太长。”
我们离开三角洲,来到位于博茨瓦纳北部的乔贝国家公园(Chobe National Park),这里以大象数量多而闻名世界,甚至已经出现了大象过剩。我们刚进门就看到一只,它刚在河里洗完澡,准备往树林里走。前面有几只河马在吃草,没及时让开路。只听大象狂叫了一声,吓得那几只河马撅起屁股一溜烟跑开了。看来女老板的介绍不假,大象虽然不是食肉动物,可它庞大的身躯注定让它成为本地一霸。
好望角留影
我很快就注意到,公园里几乎所有比较高大的树木都死了,干枯的枝杈面目狰狞地伸向天空。“这些树大部分都是被大象弄死的。”导游介绍说,“大象长牙需要补充大量的矿物质,树皮里最丰富,于是大象特别爱啃树皮。”难怪非洲大象的牙都变短了,原来矿物质的来源都被啃光了。
乔贝国家公园靠近四国交界,它们分别是纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦和赞比亚。因为地形复杂,我们的车子经常要在一天里穿越好几次国境线。其他三个国家都好说,唯独在进入津巴布韦时遇到了一些麻烦,因为签证是要收费的。有趣的是其他国家一般都收35美元,唯独英联邦国家是55美元。其实津巴布韦原来是英属殖民地,但最近津巴布韦正在搞土地改革,大批英国殖民者被赶了出去,原本在他们名下的土地也都被没收了。英国自然不干了,于是两国闹得很僵。
我们去津巴布韦是为了去看维多利亚瀑布。这是世界三大瀑布之一,虽然落差只有100多米,但水量极大,从很远地方就能听到轰隆隆的声音。津巴布韦在距离瀑布很近的地方修建了一座旅游城,在这里逛街是一件很危险的事情,倒不是因为怕被抢,而是因为“朋友”太多。
津巴布韦人的朋友可不是那么好当的,他们很快就会从家长里短过渡到向你兜售旅游纪念品上来。
“你穿的这双袜子不错,我拿三个动物石刻跟你换怎么样?”一个小青年在跟了我100多米之后说。
“好吧,我这就脱给你。”我那双臭袜子买的时候只花了不到10块钱,而那几个漂亮的动物石刻每件最低也要卖1美元。我赚了。
很显然,这个国家物资匮乏已经到了很严重的程度。镇上只有一个超市,每天下午17点就关门,里面商品种类很少,而且全部是津巴布韦本地产的。这里甚至连香蕉都买不到,因为他们付不起运费。可据说在20世纪90年代,津巴布韦还是南部非洲的粮仓。那时候的津巴布韦是非洲首屈一指的富国,基础设施完善,人民生活富足。那时津元兑美元是1:1,没人要美元。而现在官方价格是10万津元兑换1美元(黑市价则还要高出50%以上),而且还在不断上涨,没人敢收津元了。津巴布韦政府显然没有对如此疯狂的通货膨胀做好准备,目前最大的票子面值才2万津元,于是我们每个人口袋里都揣着厚厚的一沓钞票,眨眼间就变成了百万富翁。可那些拿津元工资的普通老百姓可怎么活啊?在这个旅游胜地他们还可以换到美元,可在其他地方呢?我简直不敢想下去。
这个国家马路上的警察多得令人咋舌,麦克多次警告过我们:莫谈国事。不过,他对津巴布韦的局势也有自己看法:“都是西方国家的错。他们逼着津巴布韦走西方道路,总统穆加贝不干,尤其是他手下的老兵不干。当初革命时说好了要分白人土地,可革命成功之后很多年都没有分,血不就白流了?”
我们的津巴布韦厨师对当地情况了解得更多一些。他介绍说,几年前,津巴布韦的白人农场主组织黑人农民投票支持反对党,穆加贝不干了。他借机加速土地改革计划,强行没收了白人农场主的土地,而且没有给他们相应的金钱补偿,因此引发了国际社会的经济制裁。其实,穆加贝本来就不喜欢白人的投资,他希望所有本地企业都由黑人来经营,可黑人哪来那么多钱呢?于是经济就垮了。而且白人农场主逃走时带走了技术和设备,黑人老兵们不怎么会种田,于是田就荒在那里了。可是,说起来这些土地确实都是当初白人殖民者从原住民手里抢走的,理应还给他们才对。
谁对谁错?那要看你的立场站在哪里。当初大象为了保护自己不被狮子吃掉,长出了尖利的长牙。可是长牙有时也会成为大象欺负其他弱小动物的凶猛武器。不管怎么说,有一点是肯定的,现在的津巴布韦老百姓真是倒了霉,他们就像那些大象,再也长不出漂亮的牙齿了。