帕塔格尼亚荒原
从地图上看,帕塔格尼亚大致从南纬35°延伸到55°,纬度和海拔都不高,因此这里并不如西伯利亚或者西藏那样寒冷。这块土地几乎占了阿根廷国土面积的一半,而且大部分土地都是平的,没有多少东西能阻挡风的肆虐。正因为如此,帕塔格尼亚在阿根廷的地位很像中国的西藏:很多人都知道那里很美,但只有很少的人去过。如果说西藏的天险是高,那么帕塔格尼亚的天险就是风。
格瓦拉的帐篷就是在这里被风吹跑的,因此两人不得不向当地人借宿,格瓦拉于是第一次见识了贫穷的雇工们的生活。1952年1月31日,两人来到小城圣马丁,格瓦拉走到湖里抓那只被格拉纳打下来的野鸭子当晚饭,结果在小城巴里罗切病倒了。我选择了相反的方向,先去了巴里罗切,并在那里租了一辆雷诺牌小汽车驶往圣马丁。那个湖依然存在,湖水依然是那么湛蓝。在我看来,圣马丁就是一个世外桃源,这里的人主要依靠旅游业为生,日子过得比马德普拉塔人还要懒散。聪明的帕塔格尼亚人知道,他们其实能够提供城里人最需要的东西,完全不需要学城里人那样搞什么开发。格瓦拉当年见到的那些雇工现在在帕塔格尼亚已经很难看见了。
顺着河水往南开,可以一直开到南美洲大陆的最南端。我开了一天,居然只遇到了两辆车,可见帕塔格尼亚的荒凉。我参观了世界上最壮观的冰川——帕里托·莫里诺冰川,高达10米的蓝色冰墙甚是壮观。阿根廷人非常善于保护自然环境,他们把负责接待游客的小镇卡拉法特建在离冰川两小时车程的地方,因此冰川附近最大限度地保留了原始风貌。距离这里有一天车程的小镇查尔顿也有一处冰川,游客可以在导游带领下穿着钉鞋来一次冰川探险。我参加了一个这样的探险小分队,队伍里大都是来自欧美的游客,只有我一个亚洲人。游客中什么身份的人都有,我见到了澳大利亚大学生、法国大学老师、德国厨子和意大利游艇驾驶员,还有一个苏格兰银行家!他们中最“不济”的也已经在南美洲徒步旅行了三个月。其中一位来自以色列的音乐家已经在南美洲游荡了一年,一边行走一边创作。我们的导游是一个漂亮的阿根廷小伙子,他说他前妻是个时装模特,可他不喜欢她过分追求物质生活,便离了婚,独自一人来到帕塔格尼亚,以导游为生,其实是在“追寻真理”。
我和路上偶遇的三个阿根廷中学生合影
我不知道是不是格瓦拉的精神感动了他们,但他们所做的事情和当年格瓦拉的行为从本质上说是一样的。没准帕塔格尼亚这片神奇的土地正在孕育着下一个格瓦拉呢。