好望角的狒狒
先从好望角说起。其实好望角不是非洲大陆的最南端,它只是从开普敦延伸出来的一个半岛的岛尖。这个半岛有20多公里长,其中一半都被辟为自然保护区。出发前导游千叮咛万嘱咐:“千万别喂那些路边的狒狒,不能让它们养成向游客讨食物的坏习惯。”
整个保护区内游人很少,甚至连工作人员都没有,除公路之外也很难找到任何人工痕迹。我惊讶于这里的干净程度,事实上我看到的唯一一个乱丢垃圾的动物就是一只小狒狒。它从一个女游客拎包里翻出一块巧克力,把包装纸撕开丢在地上。我们那个白人导游摸出一把早已准备好的弹弓,一边吼叫着一边朝那个可怜的狒狒冲过去,吓得它一溜烟跑了。不知为什么看到这里,我却联想到当初白人第一次登上非洲大陆时的情景,在手持火枪的白人海员看来,那些不穿衣服,拿着长矛的黑人就和这些狒狒一样吧?
从好望角沿着海岸线开车北上,沿途景色漂亮极了。出了保护区就可以看见山坡上散落着各式各样的别墅,乍一看和美国的加利福尼亚完全一样,但仔细看就会看出,这里所有房子的围墙上都缠着一圈电网。导游边开车边忙不迭地介绍哪位富商在这里买了房子,哪位明星又会定期来这里避暑,我却注意到路边坐着很多黑人,一言不发地望着我们。“这些人都是来找工作的,谁家需要个园丁或者清洁工,开车过来随便拉走一个就行了。”
在南非有句俗话:大街上走路的只有两种人——黑人和游客,此话一点不假。开普敦市区里的白人居民都待在车里,车子是美国的、欧洲的、日本的……就是没有非洲的。不在车里的时候他们就待在各自的房子里,有英国式的、德国式的、西班牙式的,就是没有非洲式的。大街上走路的人倒是五花八门,各种肤色的都有。走路的白人多半背着旅行包,一副好奇的样子。可据说在约翰内斯堡就连走路的白人游客都很少见了,大家都被那里极高的犯罪率吓住了。
我在飞往约翰内斯堡的飞机上刚好读到一份当地报纸,说2005年南非的失业率是26.7%,也就是说平均每四人就有一个没有工作。还有一个数据更吓人,说南非至少有1/4的人是艾滋病毒携带者,专家估计十五年之后将有25%的黑人居民死于艾滋病。这两个数据着实吓了我一跳,我以为自己来到了一个巨大的贫民窟。可是在开普敦大街上我并没有感到任何异样,周围哪个人也不像是失业的艾滋病患者。直到车子开出市中心,才看到了真正的问题所在。那一刻,我几乎不敢相信自己的眼睛,就在现代化的高速公路两边,居然是连绵不绝的棚户区,所有房子都是用油毡或者塑料布围成,像极了1976年的唐山。我们的导游,一个有印度人的相貌,却长着一对蓝眼睛的“有色人”对大家说:“欢迎来到‘黑镇’(Township),这里才是真正的非洲。”